Budín crujiente de banana, ideal para arrancar el día

Foto: Pilar Larralde Armas

Una receta perfecta para empezar el día. 
Siempre es bueno hacer recetas con harinas integrales, con otros ingredientes... y esta receta es un claro ejemplo de que lo sano + rico pueden ir de la mano tranquilamente.
Este budín de banana lleva, además, avena, harina integral, nueces, yogurt.... con una taza de café y un juego de naranja es un desayuno completo y riquisimo, se los aseguro!
Bien húmedo con un toque de crujiente por la cobertura con nueces que lleva, lo hice una vez y ya lo tengo anotado para seguír haciéndolo, de lo delicioso que es!


Foto: Pilar Larraldke Armas

Budín crujiente de banana
(Fuente: King Arthur Flour. Whole Grain Baking. Ed. Countryman Press Inc.)

Para la torta:
90 grs. de harina de avena (procesás la avena y te queda una harina)
110 grs. de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
30 grs. de nueces picadas
110 grs de manteca (mantequilla) blanda
140 grs. de azúcar mascabo
2 huevos
2 bananas grandes o 3 medianas, pisadas puré
120 grs. de yogurt
1 cucharadita de extracto de vainilla

-Encender el horno a 180°c.
-Enmantecar y enharinar una budinera, y reservar.
-En un bowl mediano, mezclar los ingredientes secos junto con las nueces picadas y reservar.
-En un bowl más grande, batír la manteca (mantequilla) junto con el azúcar hasta formar una crema, unos 3 minutos. Agregar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír entre cada adición. Agregar la mitad de los ingredientes secos y mezclar con una espátula/cuchara de madera, agregar las bananas pisadas, el yogurt y la vainilla y mezclar. Por último, agregar el resto de los ingredientes secos y mezclar hasta incorporar todo bien.
-Pasar la preparación anterior a una budinera, dar pequeños golpecitos sobre la mesa para esparcir bien la preparación, y cubrír con  el crumble*.
-Hornear entre 40/45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro del budín éste sale limpio. Entonces retirar del horno, esperar unos 5 minutos y desmoldar.

Para el *crumble:
75 grs. de avena
70 grs. de azúcar mascabo
1/2 cucharadita de canela
1 pizca de sal
30 grs. de manteca (mantequilla) derretida
30 grs. de nueces picadas

-Combinar todos los ingredientes en un bowl pequeño.

Comentarios