Brioche Bostock - Torta de pan Brioche y almendras

Foto: Pilar Larralde Armas




No sé porqué pero me gustan mucho las tortas que llevan levadura de panadería, será por su aspecto/textura rústica.... son tan lindas. La torta en cuestion que publico hoy es una torta moderna, Brioche Bostock, que se vende más que nada en cafeterías de New York, vendría a ser una conjunción francesa por el origen francés de ese pan. 


Foto: Pilar Larralde Armas


 Se trata de la masa de pan brioche estirada con un palote, cubierta con una crema de almedras, después haces un rollo y cortas porciones, la dejás levar y la cubrís con azúcar y almendras, una exquisitez. 


Brioche Bostock 

Para la crema de almendras (Fuente: Richard Bertinet: ¨Crujientes¨)

120 grs. de manteca (mantequilla) a temperatura ambiente
120 grs. de azúcar
120 grs. de almendras molidas
24 grs. de harina
2 huevos
2 cucharadas de ron (opcional)

-Batír la manteca (mantequilla) con el azúcar hasta formar una crema. Añadír las almendras molidas y mezclar de nuevo. Incorporar la harina y continúe mezclando. Por último, añada los huevos junto con dos cucharadas de ron (si lo desea), hasta que la crema adquiera una consistencia ligera. Utilizarla de inmediato o de lo contrario refrigerla dentro de un recipiente hermético (hasta una semana).

Para el Brioche* (Fuente: Richard Bertinet: ¨Crujientes¨)

La receta, aquí (hacerla con la mitad de las cantidades)

-Hacer hasta el comienzo del día 2, luego de que la masa reposó en la heladera 12 horas.

-Retirar la masa de la heladera y dejarla reposar por 1 hora a temperatura ambiente.

-Emantecar un molde para torta circular de 20 cm. de diámetro, y espolvorear con azúcar. 


-Desgasifícar la masa. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y estirar la masa con ayuda de un palote, formando un rectángulo. Cubrirla con la crema de almendras y enrollarla. 

-Cortar 8 rollos tratando de que sean del mismo tamaño.

Foto: Pilar Larralde Arnas




-Colocar los rollos de masa sobre el molde, cubrír con un paño de cocina y dejar levar durante 2 horas y media o hasta que duplique su tamaño.

Foto: Pilar Larralde Armas

-Precalentar el horno a 180ºc.

-Cubrir con  -valga la redundancia- la cobertura* 


Foto: Pilar Larralde Armas

-Llevar al horno alrededor de 35-40 minutos, hasta que el pan esté dorado oscuro. Retire del horno, deje entibiar y desmoldar sobre una bandeja con cuidado.


Para la *cobertura 
(FuentePeter and Rewryan)

100 grs. de azúcar
ralladura de media naranja
almendras peladas y fileteadas, cantidad necesária

-Mezclar los ingredientes.

Comentarios

  1. A mí también me ha encantado el reto dulce de este mes. Delicioso ¿verdad?. El tuyo tiene una pinta muy apetitosa. Besos.

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  2. Pilar, me han encantado tus brioches. Este que has preparado lo hice yo hace poco. Me gusta mucho el toque del azúcar y las almendras. Lo probaré. Un besin

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  3. Pilar qué maravilla de brioches, como te han quedado niña.
    Besitos.

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  4. A mi el brioche me fascina, totalmente, y esta versión tuya es deliciosa!

    Besotes.

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  5. Pilar, me encanta la presentacion y esa cobertura debe estar deliciosa! Besos

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  6. Que buena pinta tiene!! con el azuquitar y la pasta de almendra!!mmmm

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  7. Por dios que cosa más buena!!!! Mmmmmm cada bocado notando esa textura esponjosa con las almendras y el azúcar tiene que ser un pecado, que delicia!!!!

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  8. Ala Pilar!!! qué delicia de brioches!! esa cobertura me vuelve loquita!!!

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  9. Pilar, dos propuestas deliciosas....... pero sobre todo la primera me ha encantado...

    Besos.

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  10. Que preciosidad de brioche, y con el crujientito encima y tan esponjosos, tienen que estar de muerte :)
    Besos

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  11. Te ha quedado genial¡¡¡¡¡¡¡ y una pinta estupenda, que rico

    Saludos Chez Glace

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  13. Se ve delicioso. La primera forma de armarlos se asemeja mucho a la del a Bienenstich o torta picadura de abejas. Me gusta mucho el crujiente de encima.
    Cariños

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